Tuesday, October 9, 2012

Posted by adriani zulivan Posted on 6:24:00 AM |

Roti Bakar Gula


Pagi ini bangun cepat agar tak telat ke acara sebuah pelatihan. Pukul 06.00 sudah sibuk di dapur, bikin dua jenis sarapan: Roti Bakar Gula dan Roti Tangkup. Ini cerita roti pertama dulu, ya.

Biasanya mamaku memanggangnya dengan olesan sederhana: hanya mentega dan gula pasir. Roti ini dipanggang di dalam oven, bukan di bakaran roti. Dengan oven, roti ini menjadi kering, hingga seperti crackers. Biasanya disimpan di toples, sebagai camilan. Roti panggang manis adalah salah satu menu camilan favorit keluargaku. 

Nah, karena aku tak dapat mengoperasikan oven raksasa itu, maka kubuat roti serupa dengan kompor. Ya, kupanggang di atas teflon. Lebih tepatnya dibakar ya, bukan dipanggang. Meski masih mengandung air, roti ini cukup kriuk.

Cara masaknya:
  • Oles kedua permukaan roti tawar dengan mentega. Taburi gula.
  • Oles teflon dengan mentega. Bolak-balik roti hingga garing dan kecoklatan. Gosong dikit di kulitnya juga oke, kok!
  • Jika kurang manis, setelah matang, tambahkan gula di atas roti yang masih panas.
Ini enak menjadi teman susu, kopi dan teh.

Sumonggo...

Mlekom,
AZ
about it
Categories:
  • Atribution. Powered by Blogger.
  • ngeksis

  • mata-mata