Sunday, January 19, 2014

Posted by adriani zulivan Posted on 7:21:00 PM | No comments

Lotek Yogya


Sebenarnya hari ini mau masak Sate Padang. Tapi tadi sebelum belanja, kakak nitip belikan lotek untuk makan siang. Aku belikan saja bahannya,gak tau benar atau salah, berdasar ingatan saat tengok pedagang lotek. Sampai di rumah baru googling, cari resepnya. Sate Padang minggir dulu ya!

Bahan rebus (satu per satu, jangan dicampur):
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat bayam kampung (disebut juga bayam hutan atau bayam duri. Lihat penampakannya di sini)
  • 5 buah kacang panjang
Bahan mentah:
  • 5 lembar kol
  • 2 buah tomat merah
Bahan tambahan:
  • Bakwan
  • Tahu goreng/bacem
  • Tempe goreng/bacem
  • Ketupat
  • Kerupuk

Bumbu tumis:
  • 2 bawang putih
  • 3 cabe merah
  • 2 daun jeruk
  • 2 cm kencur
Bumbu tambahan:
  • 3 biji asam jawa, larutkan dengan air panas
  • 1 sdm gula merah, iris halus
  • 1 sdt terasi bakar
  • 200 gr kacang tanah, goreng

Cara memasak:
  • Potong semua bahan. Sisihkan.
  • Ulek semua bumbu tumis + bumbu tambahan. Aku nggak kuat ngulek, jadi pakai blender, dinyalakan on-off sebentar-sebentar, 2-3 kali sampai bumbu tercampur. Jangan sampai halus.
  • Cairkan bumbu dengan air asam. Aduk rata.
  • Campur bumbu dengan bahan, aduk rata. Tambahkan kerupuk.
Masaknya kelihatan simpel. Memang simpel, jika dikerjakan oleh ibuk-ibuk tukang lotek. Kalau kerjakan sendiri, yaampun deh proses rebus merebusnya yang harus satu per satu itu!

Makannya sangat cepat ludes. Enak sih! Lotek Yogya (ada beragam lotek, di Sumatera Barat pun ada) adalah makanan Yogya yang paling dapat diterima lidah Sumatra keluargaku.

Mlekom,
AZ

about it
Categories:

0 comments:

Post a Comment

  • Atribution. Powered by Blogger.
  • ngeksis

  • mata-mata