Monday, January 20, 2014

Posted by adriani zulivan Posted on 8:07:00 PM | No comments

Lumpia Bayam-Pepaya


Kemarin beli kulit lumpia, belum tau mau dibuat apa. Rencananya, siang tadi sepupu dari Bogor mau datang. Kubuat lumpia aja. Malas ke pasar, cari bahan di tukang sayur, karena kesiangan gak banyak pilihan. 

Pilihan jatuh pada sayur yang sudah dicacah pedagangnya (begini kalau orang males, nyari yang sudah siap). Kubeli cuma Rp 1.000. Tadinya kupikir itu labu siam, ternyata pepaya muda. Gak apa-apa deh, sudah terlanjur diambil. Lalu ambil wortel. Kebetulan masih ada sisa bayam untuk lotek kemarin. Lalu, begini:

Bahan:
  • 2 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 cabe merah
  • 1 sdt udang kecepe
  • 1 genggam pepaya muda iris
  • 1 buah wortel
  • 1 genggam bayam
  • garam + merica + kecap asin + kecap manis
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan air

Cara:
  • Parut kasar wortel (baiknya dipotong panjang-panjang tipis). Potong-potong bayam
  • Haluskan bawang dan cabe. Tumis dengan kecepe. Tambahkan air dan garam + merica + kecap asin + kecap manis. Masukkan sayuran sampai layu. Matikan api.
  • Siapkan kulit lumpia, letakkan 1 sdm sayuran tumis di atasnya, gulung seperti gambar. Lumuri ujung kulit dengan larutan terigu untuk merekatkan.
  • Goreng.
  • Sajikan dengan cocolan saus cuko.
Meski keasinan (huuuu... lupa nambah garam berapa kali), ternyata bayam dan pepaya muda enak juga lho dijadikan lumpia.

Mlekom,
AZ

about it
Categories:

0 comments:

Post a Comment

  • Atribution. Powered by Blogger.
  • ngeksis

  • mata-mata