Monday, January 27, 2014

Posted by adriani zulivan Posted on 7:13:00 PM | No comments

Sate Padang




Bahan-bahan sudah dibeli sejak pekan lalu, namun kalah dengan Lotek Yogya. Aku sih puas dengan hasilnya. Percobaan pertama yang oke banget, nggak pakai gagal :)

Bahan sate:
  • 1/4 kg daging sapi bagian sandung lamur/sengkel, buang gajihnya
  • 1/4 kg jeroan sapi (campur usus, babat dan paru)
  • 500 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
Bumbu halus:
  • 5 cm kunyit
  • 5 cabe merah
  • 3 cabe rawit
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • jintan, adas dan ketumbar sangrai, masing-masing 1/2 sdt
  • Aku tidak menggunakan merica, namun jika suka bisa menambahkan 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu geprek:
  • 1 batang sere
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 kapulaga
  • 3 cengkeh
  • 2 bunga lawang
  • 1 potong kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk (bisa diparut)
Bahan pengental:
  • 50 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 50 ml air
Cara memasak daging:
  • Cuci bersih daging dan jeroan, potong sesuai selera. Lumuri jeruk nipis dan garam. Pijat-pijat untuk keluarkan lemak gajih.
  • Cuci kembali daging. Tiriskan.
  • Rebus air, setelah mendidih, masukkan daging. Lima menit saja, saring, buang airnya.
  • Ganti air baru, masukkan 2 sdm garam dan daun salam. Setelah mendidih, masukkan daging. Sebaiknya proses ini menggunakan panci tekanan tinggi (presto) untuk mempercepat proses pelunakan daging, terutama jeroan.
  • Setelah matang, tiriskan. Jangan buang air sisa rebusan.
Cara memasak kuah:
  • Tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan bumbu geprek + bumbu utuh + garam.
  • Tambahkan air sisa rebusan kedua, aduk sampai mendidih.
  • Masukkan daging ke dalam kuah tumisan, hingga bumbu menyerap ke daging.
  • Angkat daging dari kuah. Tusuk ke tusukan sate.
  • Ambil 2 gelas kuah, pisahkan untuk bumbu bakaran.
  • Di wadah terpisah, campur seluruh bahan pengental, lalu campur ke dalam kuah. Aduk hingga mengental.
  • Bakar sate, oles dengan kuah yang telah dipisah tadi
  • Sajikan dengan ketupat dan bawang goreng.
Mlekom,
AZ
about it
Categories:

0 comments:

Post a Comment

  • Atribution. Powered by Blogger.
  • ngeksis

  • mata-mata