Saturday, January 25, 2014

Posted by adriani zulivan Posted on 9:39:00 PM | No comments

Kwetiau Goreng


Sengaja bangun pagi, biar gak keduluanan Mama siapkan sarapan. Soalnya, Mama masih gak enak badan. 

Di boks penyimpanan bahan makanan Mama ada beberapa jenis mie kering. Aku sangat suka mihun/bihun, tapi belum berani masak, takut gak enak. Maka pilihan jatuh pada kwetiau. Bingung juga bagaimana ccara melembutkan mie-nya, apakah direbus, atau disiram air panas. Ealah, ternyata cara mengolahnya ada di belakang bungkus.

Jadi, kwetiau yang kugunakan ini jenis yang kering, dijual dalam kemasan plastik seperti ini. Keluarga kami sangat suka kwetiau. Dulu selalu bawa kwetiau basah dari Jakarta, sebab di Yogya gak ada jual. Lama-lama terbiasa juga dengan kwetiau kering.

Nah, ini resep yang kucari via Google, lalu dimodif:
  • 1 genggam ayam suwir/potong dadu
  • 1 telur
  • 1 wortel, parut kasar
  • 1/2 genggam tauge
  • 2 lembar kol, iris tipis
  • 3 lembar sawi hijau, iris kasar
  • 1 batang daun bawang
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabe rawit
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdm kecap asin
  • garam + lada
Cara masaknya:
  • Haluskan bawang dan cabe.
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan kwetiau, angkat setelah lunak. Rendam dengan air dingin yang ditetesi 1 sdm minyak goreng, agar tidak lengket. Tiriskan.
  • Panaskan wajan, masukkan sedikit minyak goreng. Masukkan telur, orak-arik hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Masukkan 2 sdm minyak ke wajan. Tumis bumbu halus + daun bawang + ebi ayam + kecap + garam + lada.
  • Masukkan sayuran, aduk sampai matang.
  • Masukkan kwetiau, aduk rata hingga kering.
  • Sajikan.
Lumayan lah untuk percobaan pertama.

Mlekom,
AZ
about it
Categories:

0 comments:

Post a Comment

  • Atribution. Powered by Blogger.
  • ngeksis

  • mata-mata