Saturday, June 14, 2014

Posted by adriani zulivan Posted on 7:46:00 PM | No comments

Kwetiau Jawa



Hari libur gak kemana-mana. Cuma tiduran, habiskan buku yang kupinjam di perpus. Sore-sore laper, mau jajan males. Seketika teringat saja dengan bakmie jawa. Langsung googling resep.

Semua bahan di dapur ada, kecuali ayam yang kuganti udang. Eh, mie kuning gak ada. Di boks persediaan Mama cuma ada kwetiau kering dan mihun. Mau google resep lain malas, akhirnya coba-coba saja ngolah kwetiau dengan resep bakmie jawa. Hasilnya? Enak!

Bahan:
250 gr kwetiau kering
1/2 ons udang segar
15 gr ebi
1 telur ayam

Bumbu halus:
3 bawang putih
4 bawang merah
3 kemiri, sangrai


Bumbu tambahan:
1 batang daun bawang
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin

Pelengkap:
4 cabe rawit, iris tipis
200 gr kol, iris
200 gr sawi, iris
1 tomat, iris

Cara:
  • Orak-arik telur dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  • Rebus kwetiau dengan sedikit garam. Setelah matang, masukkan 1 sdt minyak goreng agar mie tidak lengket setelah ditiriskan. Sisihkan.
  • Siangi udang segar. Kupas kulit keras di bagian badan dan kepala. Iris dadu bagian badan, sisihkan. Jangan buang bangian isi kepala, blender dengan air, saring. Rebus bersama ebi yang telah dibersihkan. Ini menjadi kaldu. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kwetiau, aduk rata. Tambahkan satu sendok sayur air kaldu, diamkan dengan wajan ditutup.
  • Setelah air kaldu mengering, masukkan bumbu tambahan. Aduk rata. 
  • Masukkan pelengkap hingga sayuran layu. Tambahkan telur orak-arik.
  • Tabur bawang goreng.
Ini rasanya peudeus, akibat irisan cabe rawit. Meski fotonya jelek, yang suka bakmi jawa sih pasti suka. Sayang, keluargaku gak pernah suka mie jawa, hiks :( Kalo aku jangan tanya, sebab sering banget menjelajah bakmi Yogya bersama genk Tukang Makan :)

Mlekom,
AZ

about it
Categories:

0 comments:

Post a Comment

  • Atribution. Powered by Blogger.
  • ngeksis

  • mata-mata